IRACEMA ENTRE DOIS MUNDOS: DA NARRATIVA DE ALENCAR À ICONOGRAFIA DE MEDEIROS - Kauss, Vera Lucia Teixeira (Revista Magistro, 2015)
Resumo: O presente artigo objetiva tecer considerações entre a narrativa literária, do romance Iracema, a lenda do Ceará, de José de Alencar e a representação visual da pintura homônima de José Maria de Medeiros. Objetiva ainda este trabalho, num primeiro momento, traçar considerações sobre as transformações da sociedade do século XIX, mais precisamente o romantismo, tempo de composição das obras. No segundo momento, discorrer sobre literatura e artes visuais, um diálogo possível no Brasil oitocentista. Palavras-chave: Romantismo, Narrativa literária e imagética, Século XIX. <p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; vertical-align: top; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">