Análise do Plano de Turismo Municipal de São Paulo (PLATUM), com enfoque no desenvolvimento socioeconômico - Nery, Caroline; Souza, Julio; Tomazzoni, Edegar Luis (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2016)
Para tratar do turismo, o desenvolvimento socioeconômico é imprescindível nas análises. Objetiva-se, na presente pesquisa qualitativa, analisar o Plano de Turismo Municipal (PLATUM) 2011-2014, da cidade de São Paulo, com base nas diretrizes do desenvolvimento turístico e seus reflexos no desenvolvimento socioeconômico. O método empregado consistiu em análise de conteúdo, aplicada, com base em conjunto de técnicas parciais, diferentes e complementares entre si, a fim de explicar e sistematizar informações documentais, atribuindo-lhe um ou mais significados, com bases dedutivas. Estabeleceram-se cinco categorias de análise: 1) planejamento público; 2) concepção e implementação de estratégias no espaço urbano e avaliação; 3) participação comunitária; 4) governança; 5) educação. Verifica-se que o PLATUM é essencial para o desenvolvimento do turismo na cidade, porém se questiona a falta de aprofundamento em ações que enfatizam mais a promoção turística do que as propostas de estratégias que visem à integração de segmentos e ao desenvolvimento turístico/socioeconômico.