Empreendimentos turísticos localizados em área rural: trajetória isolada ou caminho para a construção de um desenvolvimento do espaço turístico em zona rural? - Oliveira, Daysa Andrade; Saadi, Allaoua (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Calibri Light","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;">Neste trabalho, objetiva-se analisar a trajetória de crescimento e desenvolvimento de 18 empreendimentos turísticos, localizados às margens ou próximos da BR-381, trecho de Ravena, distrito de Sabará, passando por Roças Novas, distrito de Caeté e seguindo em direção à zona rural de Nova União e Bom Jesus do Amparo-Minas Gerais. Para tanto, realizou-se pesquisa com abordagens qualitativa e descritiva, por meio de pesquisa de campo. Coletaram-se os dados por meio de observação, entrevistas e levantamento documental; depois, foram tratados e analisados de forma qualitativa por meio da técnica de análise de conteúdo. Diagnosticou-se que são empreendimentos de diversas categorias, com características diferentes, porém contribuindo de forma relevante para o desenvolvimento da região. Estão estruturados de uma forma desarticulada, necessitando de planejamento para ordenar as ações empreendedoras, com o intuito de promover o desenvolvimento rural na área de estudo, beneficiando a todos os atores envolvidos: a comunidade local, os empreendedores e o Poder Público.