Festejo junino em Miguel Calmon-Bahia: estudo do potencial turístico-cultural para o município - dos Santos, Fabiana Nery; Cruz Feitosa, Ana Paula Carvalho (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2015)
No presente artigo, o principal objetivo é analisar o potencial do São João Calça Curta como produto turístico-cultural para o município de Miguel Calmon-Bahia. Desse modo, buscou-se, especificamente, refletir sobre as manifestações culturais populares como atrativos turísticos em alguns destinos, apresentar as características artístico-culturais do festejo junino São João Calça Curta e levantar dados sobre o produto turístico do município e seu potencial para o turismo. Quanto ao procedimento metodológico, fizeram˗se entrevistas semiestruturadas com os organizadores do festejo, observou-se in loco no período em que ocorreu o evento em 2014 e reviu-se a bibliografia acerca do tema. Na pesquisa, revelou-se que o São João Calça Curta — objeto de estudo deste trabalho — tem potencial de produto turístico-cultural para o município, por causa da variedade de atrativos que apresenta, como a inserção da comunidade local na realização da festa.