Inovação como instrumento de desenvolvimento de atividade turística - Menezes, Vanessa de Oliveira; da Cunha, Sieglinde Kindl (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2014)
Este estudo pretende ser um ensaio teórico sobre o desenvolvimento da inovação, relacionando-o com a atividade turística em termos mundiais. Para isso, foi realizada uma pesquisa de cunho bibliográfico utilizando autores da Teoria da Inovação e escritores brasileiros e internacionais sobre o Turismo. A partir da pesquisa bibliográfica é possível afirmar que as inovações se deram no contexto de cinco revoluções tecnológicas, sendo elas: Revolução Industrial; Era do Vapor e dos Trilhos de Ferro; Era do Aço, da Eletricidade, da Engenharia Pesada; Era do Óleo, do Automóvel e da Produção em Massa; e a Era da Informação e Telecomunicações.A pesquisa permitiu observar que essas revoluções introduziram novas tecnologias que foram capazes de modificar as práticas em cada um dos períodos destacados, e, embora essas inovações não tenham sido criadas para a atividade turística especificamente, muitas delas foram absorvidas e utilizadas dentro do setor.