Mensagem - Zouain, Deborah Moraes (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
A inovação do turismo no Brasil: os desafios na construção de sua trajetória identifica a trajetória do turismo no Brasil por meio de revisão bibliográfica e de pesquisa a dados secundários, apresenta as linhas de pesquisa dos principais centros de pesquisa em turismo no mundo e avalia ações estratégicas para desenvolver a inovação e o turismo no País e, assim, estimular a capacidade competitiva. Turismo e processo de urbanização: desafios na preservação do patrimônio natural e cultural apresenta aspectos da interdependência entre o planejamento turístico e o planejamento urbano. Destaca como ocorre a relação homem/natureza na cidade, enfatizando o jardim como ideia mítica de um paraíso perdido e o seu uso no contexto da atividade turística. Políticas tarifárias de museus na cidade de São Paulo analisa os critérios utilizados na formação das políticas tarifárias praticadas em museus, quem as define e qual a sua importância no financiamento dos equipamentos. Elucida o papel dos gestores na definição dessas políticas, estuda os destinos dos recursos provenientes de bilheterias e lojas de museus, além da importância das parcerias público-privadas no desenvolvimento dessas instituições. A hospitalidade brasileira no mercado turístico internacional analisa as diferentes variá- veis do panorama referente à renomada hospitalidade brasileira com os serviços de atendimento prestados ao turista estrangeiro, suas origens e a visibilidade que ela tem no mercado exterior. Analisa a qualidade e a importância dos serviços, a troca de informações entre o setor profissional local e o turista estrangeiro, utilizando, como parâmetro de base informativa, os padrões internacionais de hospitalidade e atendimento. Turismo rural: análise dos resultados de um projeto de extensão no âmbito da comunidade analisa um projeto de extensão, no meio rural, desenvolvido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O estudo de caso ocorre no município de Vera Cruz-RN, onde o turismo rural surge como ferramenta para complementar a renda do homem do campo. Os resultados obtidos em campo comprovam que uma parcela da comunidade já se está beneficiando do turismo rural, sendo no entanto necessária a participação do poder público para o planejamento e o resultado pelo projeto.