Turismo e processo de urbanização: desafios na preservação do patrimônio natural e cultural - de Assunção, Paulo (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
Neste artigo, visa-se a apresentar aspectos da interdependência entre o planejamento turístico e o planejamento urbano. Em se considerando o crescimento da atividade turística e das cidades, questões correlatas à necessidade da preservação do patrimônio natural e cultural emergem com intensidade nos estudos mais recentes. Por conseguinte, é importante analisar o processo que os seres humanos estabelecem em suas relações com o ambiente onde vivem e com o patrimônio herdado dos antepassados. A identidade do lugar passou a ser um elemento que diferencia cada vez mais as cidades e os produtos turísticos, sendo necessário entender a função pública do espaço urbano e da paisagem. Nesse sentido, procura-se destacar como ocorre a relação homem/natureza na cidade, enfatizando o jardim como ideia mítica de um paraíso perdido e o seu uso no contexto da atividade turística.