A cooperação intermunicipal nos circuitos turísticos de Minas Gerais - Silva, Fernanda Cristina da; Lima, Afonso Augusto Teixeira de Freitas de Carvalho; teixeira, marco antonio carvalho (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
Neste artigo, analisam-se os circuitos turísticos de Minas Gerais como experiência de cooperação intermunicipal. A pesquisa, de natureza predominantemente qualitativa, pode ser classificada, quanto aos fins, como descritiva e, quanto aos meios de investigação, como de levantamento e documental. Os sujeitos sociais foram agentes estratégicos da Secretaria de Turismo de Minas Gerais (Setur) e dos circuitos. Na análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a cooperação intermunicipal foi um processo induzido pelo estado, que buscava promover o desenvolvimento regional por meio do turismo. Concluiu-se que, apesar de os circuitos constituírem-se em espaços de cooperação, ela ainda se faz mais presente nos condicionamentos legais, tendo em vista as exigências da Setur para criação e reconhecimento dos circuitos. Ressalta-se a importância da cooperação nos circuitos também na prática, de forma que a atividade consiga desenvolver-se e gerar benefícios para os envolvidos.