Ecoturismo de Base Comunitária na Amazônia: Uma Análise Comparativa - Bezerra, Nelissa Peralta (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
O ecoturismo de base comunitária tem sido desenvolvido na Amazônia como uma fonte de renda alternativa para diversificar a base produtiva de áreas rurais e como estratégia para diminuir a pressão sobre os recursos naturais. O objetivo do trabalho foi descrever de forma comparativa projetos de ecoturismo de base comunitária, utilizando dados secundários e primários. A análise comparativa demonstra que, em termos econômicos, o ecoturismo de base comunitária tem sido um incentivo para a permanência da população local em áreas rurais. Além disso, o ecoturismo como alternativa econômica atua na promoção da conservação dos recursos naturais, financiando a proteção das áreas naturais. Além de gerador de renda direta para as comunidades, o ecoturismo também contribui para a manutenção dos recursos pesqueiros.