Megaeventos esportivos e relações internacionais como estratégia de atração turística - Silva, Iata Oliver Fernandes (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
O governo do Brasil, numa estratégia de política externa, põe o País na rota dos grandes eventos esportivos do mundo. Seu interesse visa à oportunidade de estreitar as relações diplomáticas e comerciais com os mais de duzentos países envolvidos. Para tal, conta com a divulgação que se fará da imagem do País em eventos. Neste trabalho, o objetivo geral é analisar como a produção de megaeventos esportivos, associada a relações internacionais, pode contribuir para a promoção da imagem externa do Brasil, potencializando a atração turística internacional. E, como problema, que imagem do País o governo federal pretende consolidar com a promoção dos dois maiores eventos esportivos do mundo? Fez-se a pesquisa por meio de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa. Como principal resultado, tem-se que o governo pretende mostrar ao mundo que somos um país bonito, alegre, próspero, seguro e líder e, com isso, explorar, com o máximo de eficiência, a realização dos megaeventos esportivos que o Brasil se propôs a realizar. Para isso, conta com o apoio de organismos, como a FIFA e o COI, o setor privado e a comunidade em geral.