Gerenciamento das relações interorganizacionais por meio de confiança e contratos: um estudo de caso da Versare Rede de Hotéis - Maines, Paula (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
As organizações estão vivendo em um mercado em que, cada vez mais, o trabalho coletivo é estimulado como forma de lidar com a concorrência acirrada. Essa nova forma de organização pode ocorrer por meio de redes, alianças e consórcios. Compõem-se as redes de empresas que compartilham objetivos comuns, interação e coordenação, a qual pode empregar o uso da confiança ou de contratos formais. Pelo presente estudo, analisou-se o gerenciamento das relações interorganizacionais por meio de confiança e contratos na Versare Rede de Hotéis e concluiu-se que, na rede, há predominância de confiança, apesar de a utilização dos contratos não ser excludente, empregando-se, apenas, em casos de oportunismos.