Turismo rural e agricultura familiar: desafios e perspectivas para o campo - Zouain, Deborah Moraes; Oliveira, Carlyle Tadeu Falcão de (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Neste ensaio, objetiva-se mostrar que, por meio do fortalecimento da agricultura familiar, se colabora para o crescimento sustentável do campo e que, por meio da atividade turística, praticada nas unidades familiares rurais, se agrega valor aos pequenos estabelecimentos do agronegócio dando-lhes maior sustentabilidade. Apresenta-se a agricultura familiar como responsável pela maioria dos empregos no espaço rural brasileiro e, assim, o turismo rural desenvolvido nas propriedades familiares torna-se uma nova fonte de renda que ainda contribui para a revitalização da cultura rural e a preservação do ambiente natural. Mostra-se, também, como se desenvolve o turismo rural na agricultura familiar e como se organiza a atividade institucionalmente. Por fim, apresentam-se as oportunidades e os desafios para a realização do turismo rural na agricultura familiar em consequência do avanço da reforma agrária e do surgimento do turista popular como público consumidor. Vale lembrar que, neste ensaio, utilizou-se, para descrever e explicar esses fenômenos sociais, pesquisa bibliográfica/documental.