As cinco vidas da agenda pública brasileira de turismo - Pereira, Jose Roberto; Pimentel, Thiago Duarte; Carrieri, Alexandre De Pádua; Pimentel, Mariana Pereira Chaves (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2012)
Apesar das discussões sobre políticas públicas brasileiras, as repercussões da política de turismo são pouco conhecidas. Ao assimilarem papéis diversos durante o último século, os governos brasileiros puderam estabelecer objetivos e prover expectativas diversas. Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de institucionalização das políticas públicas de turismo brasileiras de 1930 a 2010. Para alcançá-lo, reconstituiu-se a agenda pública de turismo do Brasil. Como fonte de dados, utilizou-se o site da Câmara dos Deputados. Observou-se recorrente inconsistência institucional, aumento de investimentos e transformação de expectativas. Verificou-se, também, recente mudança no perfil dessas políticas, buscando conformar-se ao padrão internacional.