Hotelaria sustentável: preocupação com a comunidade local ou diferencial competitivo? - Topke, Denise Rugani; Santos, Rosane Soares dos; Vidal, Mariana Pires (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Este artigo pretende investigar de que forma os meios de hospedagem utilizam o marketing ambiental e com quais objetivos praticam essa nova abordagem. Utilizou-se como metodologia a pesquisa exploratória semi-estruturada e a pesquisa bibliográfica como subsídios. É possível concluir que a hotelaria sustentável no Brasil tenha como mote principal a busca por um diferencial competitivo e não considere os critérios mais “profundos” da sustentabilidade no sentido de atender à comunidade local e preservar o meio ambiente para as gerações futuras.