Implantação da estrada-parque e suas perspectivas para o campo do ecoturismo na região de Visconde de Mauá — RJ - Salomão, Cláudio Leonel; Gonçalves, Amanda da Silva Cruz; Pacheco, João Pedro; Pereira, Diva Rezende; Barbosa, Edna Maria (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Por este trabalho, busca-se o conhecimento das diferentes perspectivas dos principais atores sociais acerca da estrada-parque. Essa noção é importante para que as decisões sejam tomadas seguindo um planejamento participativo, por meio do qual é possível se chegar a uma diretriz comum que aponte para o respeito e para a tolerância no diálogo. A região de Visconde de Mauá passa por uma fase de conflitos em que alguns pensamentos são confrontantes entre segmentos da sociedade local. A estrada-parque foi pensada há mais de oito anos, porém se encontram muitas dificuldades para que se implante o projeto. Por meio de procedimentos metodológicos, construiu-se o cenário atual e as perspectivas futuras (“pós-estrada”), por meio de entrevista semiestruturada e da aplicação da técnica de grupo focal. Tais metodologias qualitativas possibilitaram a realização de uma análise mais particular do caso. No decorrer do trabalho, após analisar a inter-relação da estrada-parque e suas perspectivas para o campo do ecoturismo, propõem-se medidas conciliatórias, auxiliando a promoção da sustentabilidade no local. Foi possível entender a ideia do planejamento participativo na atividade turística e a factível promoção do ecodesenvolvimento por meio da educação ambiental implicando o caminho para a sustentabilidade econômica e sociocultural na região.