Circuito Turístico Terras Altas da Mantiqueira: uma análise situacional a partir da percepção dos agentes ligados ao turismo - Junior, Jonas Antônio Vieira; Tavares, Jean Max (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Segundo diversos autores (GONÇALVES, 2003; SANTOS, 2004; TAVARES et al., 2010), vários circuitos turísticos de Minas Gerais têm tido dificuldades no desenvolvimento. Assim, neste artigo, busca-se investigar a situação do CT Terras Altas da Mantiqueira, no sul de Minas, sob os seguintes aspectos: a) adequação do município polo atual; b) influência do sistema “tudo incluso” no turismo; c) imagem; d) concorrência; e) envolvimento do governo e da população local e f) sustentabilidade financeira. Após coleta e análise dos dados com os agentes ligados ao turismo nesse CT, verificou-se que os aspectos mais preocupantes são a questão da imagem, a adoção do sistema “tudo incluso” e a falta de envolvimento do governo e da população local com o turismo.