Políticas de turismo: a percepção do empreendedor local em relação ao turismo no Vale do Café fluminense - Silva, Mauro Cesar Goncalves da; Candido, Debora Regina Campos; Araujo, Carolina Dutra de (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2009)
Este estudo pretende avaliar a situação da atividade turística do município de Barra do Piraí (RJ) na ótica de seus empreendedores, utilizando dois questionários, baseados em diferentes técnicas, ao mesmo tempo em que se analisam as políticas de turismo do Brasil. Foram entrevistados empreendedores turísticos locais, atuantes em segmentos turísticos diversos e com diferentes padrões de atividades. Os resultados obtidos demonstram otimismo sobre o potencial da atividade por grande parte dos empreendedores, mas revela as principais necessidades e insatisfações com o atual contexto turístico do município.