Condomínios fechados, residências secundárias e o uso do espaço público pelo capital imobiliário - Silva, Kelson de Oliveira (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2009)
Com a emergência do processo de internacionalização do turismo potiguar a partir da partir da implantação da primeira fase do Programa de Desenvolvimento para o Turismo no Rio Grande do Norte (PRODETUR/RN I) o fenômeno da residência secundária vem assumindo nova expressão no estado, com características distintas da fase precedente. O trabalho em questão procura analisar essa nova etapa do turismo residencial movido por demandas expressivas de europeus. O objetivo geral da pesquisa é analisar qual a relação da produção e consumo de residências secundárias com o espaço público, observando se esse tipo de alojamento turístico tem desencadeado a apropriação dos espaços públicos em benefício do capital privado. Considerando-se a magnitude que tais investimentos assumem localmente, muitas questões se colocam para a pesquisa: Como o Estado e o capital privado têm influenciado na difusão do fenômeno da residência secundária no Rio Grande do Norte? Como o mercado imobiliário tem participado no (re)ordenamento espacial do litoral oriental potiguar e na produção de novos territórios turísticos, e quais são suas consequentes implicações locais e regionais? Os procedimentos metodológicos da pesquisa foram levantamento e leitura da produção bibliográfica concernente ao tema enfocado; coleta de dados secundários no Ministério do Turismo, IBGE, IDEMA/RN, SETUR/RN, SEBRAE/RN e UFRN.