Hacia una definición de angustia, riesgo y miedo: aplicada al mundo de los viajes y el turismo - EMANUEL, KORSTANJE MAXIMILIANO (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
El presente trabajo teórico es un resumen de las principales posturas disciplinares con respecto al estudio del riesgo, del miedo y de la angustia aplicada a los viajes y el turismo — un campo de estudio, que aún continúa inexplorado en investigación científica. En parte ello se debe a que el viaje ha sido comprendido a lo largo de los años como un proceso liminar de fragmentación identitaria, pero pocos investigadores se han detenido a estudiar este proceso como fenómeno en sí-mismo. Para mediados del siglo XX, los diversos avances técnico-científicos en Europa y Estados Unidos, asociados con una reducción en el tiempo de trabajo, mayor comodidad y tiempo de ocio como así también un aumento progresivo de los salarios, se han constituido en factores de peso para consolidar al turismo (o industria de los viajes) como una actividad masiva y comercial a nivel mundial. No obstante, viajar implica un proceso liminar complejo que genera angustia y miedo desde el momento en que el sujeto deja desguarnecido su base-segura adentrándose en las profundidades de lo desconocido. Es precisamente, la incertidumbre de lo-no-conocido donde nace la angustia.