Turismo, Cultura e Goianidade. - nogueira, maria francisca magalhaes (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2011)
Este artigo apresenta reflexões acerca dos impasses e das perspectivas do turismo e da cultura na busca de uma relação sustentável. São discutidos, brevemente, a formação cultural brasileira, a mídia na promoção da cultura, o desenvolvimento sustentável e o turismo cultural. A análise desses aspectos possibilita formular a seguinte questão: há uma relação sustentável entre o turismo e a cultura? As considerações expostas não encerram a dimensão da temática; envereda-se pelo caminho de suscitar novas reflexões e dinâmicas que contribuam para o fortalecimento da cultura e identidade por meio do planejamento da atividade turística. Defende-se o interesse maior que é preparar e conservar as comunidades locais, para que tenham a preocupação com o uso correto de suas potencialidades turísticas, não permitindo que se percam no espaço e no tempo suas raízes e identidades culturais, mantendo de forma sustentável todo o legado cultural e artístico.