Perspectivas do turismo numa cidade da Região da Estrada Real: Um estudo de caso - Goulart, Íris Barbosa; Castro, José Alves de; Santana, Anna Paula (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
O tema deste trabalho é o turismo, fenômeno atualmente reconhecido por sua singularidade econômica e contribuição sociocultural e, por isso, foco de interesse em todo o mundo. Situado na rota da Estrada Real, o potencial turístico do município de Santana dos Montes, em Minas Gerais, foi estudado pelos pesquisadores, que deram ênfase à percepção da população autóctone sobre as transformações socioculturais operadas por influência do turismo. A caracterização do município levou em conta os elementos geográficos e geopolíticos, e a pesquisa realizada valeu-se de informações obtidas em entrevistas realizadas com dois sociólogos que desenvolveram, com a Fundação João Pinheiro, pesquisa sobre a localidade e a história oral contada pelos moradores do município. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo, e concluiu-se que o turismo tem papel relevante como ferramenta revitalizadora de traços culturais típicos de uma sociedade e dos comportamentos da população nativa, afetando linguagem, hábitos, valores, crenças e educação. Concluiu-se, ainda, que os administradores devem estar preparados para promover o turismo em regiões com as características da localidade estudada, expressamente naquelas ligadas à Estrada Real.