Identificação dos elementos do desenvolvimento regional com base em análise de um destino turístico: a Região das Hortênsias (Serra Gaúcha) - Tomazzoni, Edegar Luis (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
A contextualização espacial do desenvolvimento fundamenta-se no conceito de região, considerando suas diversas classificações. Os estudos dos fatores da delimitação territorial do desenvolvimento são apresentados pelo referencial teórico da geografia econômica e de vários economistas. A visão sistêmica da concentração regional das atividades produtivas é estratégia relevante para entender os fatores que dificultam ou impulsionam o desenvolvimento socioeconômico. Além disso, essa contextualização teórico-espacial possibilita identificar e validar elementos relevantes da realidade das cadeias produtivas e dos aglomerados econômicos. Para a validação dos elementos do referencial teórico e identificação de elementos tácitos, estudam-se experiências da Região das Hortênsias (Serra Gaúcha), principal destino turístico do Rio Grande do Sul, formada pelos municípios de Gramado, Canela, Nova Petrópolis e São Francisco de Paula.