Regionalização do Turismo: Uma Análise Espacial do Arranjo Produtivo Local Rota da Amizade - Lazzarotti, Fábio; Filippim, Marcos Luiz; Nodari, Luciana Davi Traverso; Wittmann, Milton Luiz; Feger, José Elmar (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2009)
A temática deste trabalho é a regionalização do turismo baseado na teoria dos espaços. O campo de estudo adotado foram os municípios pertencentes ao Arranjo Produtivo Local Rota da Amizade, no Oeste catarinense, por ser um projeto em desenvolvimento e servir, portanto, como um caso de pesquisa. O objetivo central foi caracterizar as presenças das categorias espaciais possíveis, com base na localização dos atrativos turísticos no território. Metodologicamente, constitui-se em uma pesquisa de levantamento descritivo-analítico, fundamentada em dados empíricos ou coletados em fontes bibliográficas e documentais. O trabalho, de acordo com o modelo proposto de estudo, evidenciou, em seus resultados, que a região em epígrafe possui quatro centros de distribuição, dois centros de excursão e um centro de estada. Contudo este trabalho teve limitantes nos aprofundamentos relativos à territorialidade, em função da inserção do turismo em áreas utilizadas para outras atividades não-turísticas e questões relativas à hierarquização de fatores.