Turismo sustentável e gestão ambiental em meios de hospedagem: o caso da Ilha do Mel, Paraná - Teixeira, Rivanda Meira; Sperb, Matias Poli (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2009)
Esta pesquisa volta-se para a gestão ambiental praticada por meios de hospedagem da Ilha do Mel, no litoral do estado do Paraná. O estudo parte do pressuposto de que agentes do setor privado que atuam nesta localidade reconhecem a importância da natureza como principal atrativo turístico e, na medida do possível, buscam explorá-la de forma sustentável. Mais especificamente, procurou-se identificar o perfil dos empreendedores e suas motivações para a criação do negócio, caracterizar as empresas hoteleiras e analisar as ações desenvolvidas por esses empreendedores com relação à gestão ambiental. Tratando-se de uma pesquisa exploratória, os dados foram coletados principalmente por meio de entrevistas semi-estruturadas com os proprietários. É possível concluir que não existe, na maioria dos empresários, a preocupação com a utilização sustentável dos recursos naturais e que as ações relacionadas com o uso desses recursos não são decorrentes de uma consciência ambiental coletiva.