Endomarketing como ferramenta para a implantação da hospitalidade na hotelaria - Kobayashi, Thomaz Massato Takayama (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2009)
O presente artigo, ao abordar o tema endomarketing e hospitalidade, convida a observar que o endomarketing é uma ferramenta essencial para a boa funcionalidade do empreendimento e a encontrar uma melhor comunicação e sintonia entre os membros da organização, proporcionando um efeito sinérgico na mesma. A hospitalidade vem conforme o tempo acompanhando o homem, ajudando-o na sociabilização, formando comunidades. Como se constata, ambos têm como base os mesmos conceitos. Assim, cabe buscar a empatia, a auto-estima e a afetividade para alcançar efeitos positivos, o que pode ser demonstrado por meio de fatos relacionados com as redes de hotéis Marriot e Ritz Carlton, nas quais essas premissas foram empregadas com sucesso.