Uma análise da dinâmica da indústria do turismo no Brasil - Souza, Gustavo Costa de; Peci, Alketa; Sobral, Filipe (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
O crescimento do mercado mundial de turismo apresenta inúmeras oportunidades para muitos países aproveitarem as suas vantagens competitivas naturais. No entanto, a realização do potencial econômico do turismo global está longe de ser alcançado por vários países, embora apresentem vantagens naturais. Nesse contexto, o Brasil é um caso paradigmático. Mesmo sendo um dos principais destinos turísticos da América do Sul, o País ainda atrai um número reduzido de turistas comparativamente a outros destinos. Esse estudo usa a técnica shift-share para oferecer aos formuladores de políticas de turismo contribuições sistemáticas e práticas sobre as características da indústria de turismo brasileira no contexto de desafios e oportunidades da indústria de turismo mundial. A compreensão das dinâmicas e das características dessa indústria, num contexto comparativo, é crucial para formular uma estratégia de turismo que busque melhorar o posicionamento do Brasil num mercado em expansão.