Vocación y Turismo: un análisis sobre el vínculo entre la educación y la economía. - EMANUEL, KORSTANJE MAXIMILIANO (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
En el año 2006, han florecido en Argentina un conjunto de establecimientos educativos terciarios y universitarios que imparten carreras relacionadas al estudio y la planificación del turismo. Desde aquellas relacionadas con tecnicaturas hasta licenciaturas en tiempo libre, turismo y hotelería. Por lo general, se piensa que toda actividad comercial o industrial es acompañada de un desarrollo intelectual que sustenta, forma y prepara los recursos humanos disponibles para su funcionamiento. La vocación, y la relación que tiene la carrera universitaria con la inserción laboral y las pautas de producción - consumo son parte de las inquietudes que nos llevaron a realizar esta investigación: ¿Cuál es el panorama de las profesiones vinculadas al turismo y como es la inserción en el campo profesional?, ¿Qué vínculo existe entre educación y sistema de producción?, ¿Qué contenido y perfil poseen las carreras de esta actividad?, ¿Cuáles son las características principales de sus graduados?, ¿Se puede considerar al turismo una disciplina científica y una industria?, ¿Cómo se da la producción intelectual en este rubro?