Voando alto e baixo: competências técnico-organizacionais e performance competitiva em microempresas de turismo de aventura no Rio de Janeiro - Figueiredo, Paulo Negreiros; Cavalcanti, Glauco (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2008)
Este artigo examina as implicações de competências técnico-organizacionais para a performance competitiva em empresas seguidoras de mercado. Essas questões são examinadas no período de 1984 a 2005 em três microempresas de turismo de aventura que atuam na atividade de vôo duplo de asa delta no Rio de Janeiro. Trata-se de um tipo de empresa cujo crescimento depende fortemente do empresário empreendedor que se envolve na operação diária da empresa. O estudo de caso comparativo combina evidências qualitativas e quantitativas de primeira mão coletadas à base de trabalho de campo. O exame das competências técnico-organizacionais é realizado por meio da adaptação de uma métrica existente na literatura. O exame dos indicadores de performance baseia-se em indicadores típicos deste setor. As evidências dessas microempresas sugerem que a gestão das competências técnico-organizacionais envolve duas tarefas-chave: (i) ‘catalisar’ esforços para acelerar o aprimoramento de performance técnico-econômica e (ii) coordenar e ‘equalizar’ recursos limitados e frágeis, típicos da natureza das pequenas empresas. Logo, também neste tipo de empresa, a sua sobrevivência a longo prazo depende menos da ordem de entrada no mercado e mais da maneira e velocidade do desenvolvimento de competências técnico-organizacionais inovadoras.