A Inovação nos meios de hospedagem na Praia da Armação - Sul da Ilha de Santa Catarina - Niedersberg, Janice; Mondo, Tiago Savi (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2016)
Nos empreendimentos de serviços, especialmente os do setor de turismo, a inovação é fator determinante para o sucesso. Este trabalho teve como objetivo verificar as práticas de inovação adotadas em meios de hospedagem na praia da Armação no sul da Ilha de Santa Catarina. Tomou-se como base a tipologia de inovações da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE, 1997). Os procedimentos utilizados para esta pesquisa foram revisão bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva e quantitativa e em alguns pontos com análise qualitativa. Para a coleta dos dados, foram aplicados questionários com os proprietários de 10 meios de hospedagem. Os dados foram coletados no período de Julho a Outubro de 2015. Após a coleta de dados, os mesmos foram tabulados e analisados por meio de estatística descritiva. A partir da análise dos dados, foi possível verificar se essas pousadas estão buscando inovar e de quais formas. Concluiu-se que essas pousadas estão inovando e os resultados mostraram que as inovações adotadas incluem os quatro tipos definidos pela OCDE. Em destaque estão as inovações em processo com ações em sustentabilidade e marketing com a inclusão de todos os estabelecimentos nas diversas mídias sociais.