Turismo Responsável: O caso de Bonito/MS - de Souza, Claudio Alexandre; Trevelin, Ana Cristina (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2016)
Muitas metodologias, têm sido desenvolvidas com o objetivo de tornar o planeta Terra um lugar melhor, como o “Turismo Responsável”. O objetivo deste artigo é analisar o Voucher Único de Bonito sob a luz do Turismo Responsável. A metodologia base para elaboração deste artigo toma como referência as técnicas de observação in loco, pesquisa estruturada e semi-estruturada ao longo do período que autores atuaramno setor de turismo em Bonito/MS. Partindo desta base os mesmos também efetuaram pesquisa documental e bibliográfica sobre Bonito e sobre a turismo responsável. Os resultados mostraram uma base histórica comum para os conceitos de desenvolvimento sustentável, responsabilidade social empresarial, ecoturismo e o turismo responsável. Da mesma forma que algumas práticas em Bonito, como o Voucher Único, vem ao encontro das boas práticas para gestão e monitoramento de impactos principalmente ambientais, no setor de Turismo, como preconizado pelo conceito de turismo responsável, desde a sua gênese.