Desafios e oportunidades do turismo na Área de Proteção Ambiental Bonfim-Guaraíra (RN): concepções de análise a partir do conselho gestor - Fonseca, Itamara Lúcia da; Nóbrega, Wilker Ricardo de Mendonça (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2021)
O artigo tem como objetivo principal analisar as potencialidades e desafios de planejamento do turismo na Área de Proteção Ambiental Bonfim Guaraíra – APABG (Estado do Rio Grande do Norte), sob a ótica do conselho gestor. A metodologia utilizada foi do tipo exploratória descritiva e abordagem qualitativa, em que a técnica de coleta de dados se estruturou por meio de entrevistas com roteiros semi-estruturados. Os resultados da pesquisa indicam que apesar dos elementos potenciais de desenvolvimento do turismo na APABG, os entraves existentes se sobressaem e complexificam o alcance do planejamento orientado do turismo, tendo na ausência de articulação de diferentes stakeholders, uma das principais causas limitantes no avanço propositivo socioambiental e turístico da área.