Memória, Patrimônio, Identidade e Turismo: o bairro da Lapa em Três Tempos - Silva, Vanessa Fernandes; Fogaca, Isabela Fátima (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2019)
Música é um elemento capaz de provocar sensações e reflexões, articulando-se nos mais variados contextos. Podemos considerar como um importante elemento para a construção da cultura de um grupo ou lugar, pois, propicia a formação de referências e representações culturais de tal grupo ou lugar, sendo, também, um meio de registro de suas memórias e disseminação, das mesmas. Nesse sentido, propõem-se aqui analisar a capacidade da música em registrar e evidenciar aspectos culturais relacionados às memórias e aos bens culturais do bairro da Lapa, na cidade do Rio de Janeiro, que contribuem, em parte, para a criação de sua identidade e para sua atratividade turística. Assim, buscou-se, por meio da análise textual, ou seja, análise das canções, “Lapa em Três Tempos”, samba enredo da Escola de Samba Portela em 1971 e “Eu Vou Pra Lapa” interpretada pela cantora Alcione, tratar de aspectos culturais do bairro que reativam ou forjam memórias, sua conservação, proteção e uso fruto por fenômenos contemporâneos como o turismo.