O Bonde de Santa Teresa e o bairro da Lapa na cidade do Rio de Janeiro: análises com base nas online travel reviews - Fraga, Carla; Borges, Vera Lúcia Bogéa; Botelho, Eloise Silveira (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2019)
O Bonde de Santa Teresa constitui-se numa atração turística da cidade do Rio de Janeiro, e, embora tenha parte do seu trajeto inserido no Bairro de Santa Teresa, nota-se a sua relação com o bairro da Lapa. Em 2019, alcançou recorde de público, o posicionamento de uma atração turística para o desenvolvimento cultural de um território é um instrumento importante para o planejamento e a gestão do turismo, ainda mais quando o objetivo é inovar. Assim, o objetivo geral deste estudo é analisar o posicionamento do Bonde de Santa Teresa em relação ao bairro da Lapa na cidade do Rio de Janeiro (RJ) a partir de Online Travel Reviews (OTRs). Já os objetivos específicos são: compreender a relação entre turismo e bondes nas perspectivas do patrimônio e do desenvolvimento cultural, considerando dois aspectos, o cênico e o nostálgico; identificar a relevância dos OTRs para o posicionamento de atrações turísticas, considerando o planejamento e a gestão de destinos turísticos. O estudo é exploratório e descritivo, sendo realizado por meio de pesquisa bibliográfica e da composição de um corpus textual com “online travel reviews” (n=439) por website TripAdvisor, que foi analisado a partir do software Iramuteq (versão 0.7 alpha 2). Os resultados indicam que existe uma relação evidente do Bonde com o bairro da Lapa, notadamente com os Arcos da Lapa e que este é considerado um passeio. Logo, inovações para o turismo na Lapa devem considerar o Bonde de Santa Teresa.