Percepção da paisagem turística da Lapa, Rio de Janeiro - Lima, Willian Carlos Siqueira; Hardt, Letícia Peret Antunes; Hardt, Carlos; Hardt, Marlos (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
Diante de ameaças à recente retomada da dinâmica socioespacial no bairro da Lapa, Rio de Janeiro, oriundas da crise da economia, do estigma da violência e da desordem da infraestrutura, o objetivo geral da pesquisa consiste em avaliar a percepção da paisagem dessa região por não moradores da cidade, caracterizados como potenciais turistas. Nesse contexto, são consideradas as suas impressões individuais e o seu grau de reconhecimento de marcos turísticos e de imagens representativas para compreensão da memória coletiva do lugar. Organizados a partir do embasamento de fundamentos teóricos pertinentes à temática, os procedimentos metodológicos adotados para desenvolvimento empírico do estudo de caso foram pautados na aplicação de questionário e na interpretação das suas respostas. Com vistas à formulação de subsídios a políticas públicas de gestão urbana, os resultados alcançados evidenciam a pré-disposição dos entrevistados para a visitação da área estudada, com indicativos de que as características do patrimônio histórico e da vida noturna são atrativas ao turismo. Alguns componentes paisagísticos também são amplamente reconhecidos, diagnosticando-se importantes traços de identidade local. Cabe, portanto, aos gestores públicos e à sociedade como um todo, a responsabilidade pela salvaguarda desses bens materiais e imateriais.