Potencialidades para o desenvolvimento do turismo em Magalhães de Almeida - MA - Colasante, Tatiana; Portugal da Silva, Elizama (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2021)
Resumo: A atividade turística tem se tornado um importante fator de desenvolvimento local para os municípios. No entanto, por sua constituição sistêmica, que envolve diferentes segmentos e atores, é primordial que o turismo se desenvolva de forma ordenada para que haja benefícios em prol da comunidade local. Para isso, é necessário pensar no planejamento turístico como ferramenta de organização e direcionamento de iniciativas de fomento à atividade. Uma das etapas do planejamento turístico prevê a realização do inventário para que se tenham as informações basilares sobre a infraestrutura do município, incluindo-se as opções de lazer e turismo. Com isso, pode-se analisar o potencial turístico, elaborar estratégias e empreender ações de acordo com cada realidade. O recorte espacial desta é o Município de Magalhaes de Almeida, localizado no Estado do Maranhão, que atrai visitantes regionais principalmente em função dos festejos e atrativos naturais. Com base nos dados coletados e na aplicação de uma matriz de avaliação de potencial turístico, o município foi considerado com médio grau de atratividade turística. É possível inferir que existe a possibilidade de que o turismo possa se tornar uma importante atividade para o desenvolvimento local, mas que ainda é necessário um planejamento efetivo por parte do poder público envolvendo a participação da comunidade. Palavras-chave: Planejamento turístico. Magalhães de Almeida. Potencialidade turística. Matriz de avaliação de potencial turístico. Desenvolvimento local.