Confinamento de trabalhadores de cruzeiros marítimos em tempos de pandemia: uma análise à luz das mobilidades - Allis, Thiago; Teberga de Paula, Angela (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
Este trabalho discute o confinamento de trabalhadores de cruzeiros marítimos sob a luz dos estudos das mobilidades, lançando mão de conceitos como mobilidades justas, elites cinéticas e instituição total. Apesar desse suporte empírico, a proposta é produzir um exercício ensaístico que, ao final, agregue contribuições para o estudo do turismo como manifestação complexa das mobilidades, abrindo espaço para trazer outras dimensões do fenômeno de maneira crítica e integrada. Um dos aspectos que se busca iluminar é o fato de que, até hoje, nas tentativas de se teorizar o turismo, pouca atenção se tem dado aos trabalhadores do turismo em detrimento de maior visibilidade ao próprio turista. Nota-se que, durante a pandemia, trabalhadores confinados em cruzeiros nos EUA sofreram situações que indicam assimetrias e desigualdades no regime de mobilidades que opera para a produção da cadeia do turismo. Assim, em um contexto de pandemia e seus desdobramentos sobre a atividade turística, e tendo o setor de cruzeiros como espaço de estudo aplicado, espera-se apontar para uma forma de compreensão mais alargada e crítica do fenômeno turístico pelas lentes das mobilidades.