Turismos, sustentabilidades e pandemias: incertezas e caminhos possíveis para planejamento turístico no horizonte da Agenda 2030 - Irving, Marta de Azevedo; Coelho, André Meyer; Arruda, Thaiane Oliveira (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2020)
O debate crítico sobre o turismo, seus significados contemporâneos e seus efeitos no contexto de uma sociedade em crise, em razão da insustentabilidade do modelo de desenvolvimento vigente, têm inspirado inúmeras pesquisas acadêmicas nos últimos anos. Esse tema vem também adquirindo centralidade no contexto da Pandemia da Covid-19. Com base nesses antecedentes, esse ensaio teórico, baseado em pesquisa bibliográfica e documental, objetiva problematizar o turismo enquanto objeto de pesquisa e investigar, no plano de políticas públicas globais os principais caminhos delineados a partir da Rio 92, bem como discutir alternativas possíveis para o planejamento turístico, no pós-pandemia da Covid-19, considerando o horizonte da Agenda 2030. Por meio da análise realizada pode-se afirmar que o tema da sustentabilidade no turismo vem sendo prioritariamente abordado em pesquisa e políticas públicas, pela via operacional do mercado, embora as nuances socio ambientais e éticas associadas a esse debate sejam cada vez mais evidentes em uma projeção de futuro, o que pressupõe novas epistemologias para apreensão desse fenômeno complexo contemporâneo.