Turismo e COVID-19: Um Panorama Bibliométrico - Rangel, Brendha Stacy; Kuss, Ana Carolina; Kauling da Silva, Júlia Lueneberger; Gardolinski, Stella Antoniazzi; Domareski Ruiz, Thays Cristina (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2022)
O mundo tem vivido o surto de uma nova síndrome respiratória aguda grave, conhecida como COVID-19, após casos registrados na China, no fim de 2019. Desde então, a doença tem impactado diversas áreas, principalmente o setor de turismo, o que tem despertado o interesse de pesquisadores para a compreensão da nova realidade enfrentada. O estudo teve como objetivo identificar a produção de artigos publicados nas bases de dados Web of Science, Scielo Citation Index e Scopus, sobre COVID-19 e turismo. A metodologia foi exploratória, com pesquisa bibliométrica, e uso do software VOSviewer, onde a amostra foi de 223 artigos. Os resultados obtidos sobre os estudos de turismo e COVID-19 apontam que a área mais pesquisada aborda as transformações do turismo ocasionadas pelo vírus e como o futuro é incerto para o setor. Os artigos através de áreas como: Segmentação Turística, Saúde, Comportamento do Consumidor, Restauração e Meios de Hospedagem, Política Pública e principalmente Impactos e Gestão de Crise, examinaram como as mudanças inevitáveis impostas pela pandemia pode alterar as escolhas dos turistas, o comportamento de viagem e as preferências turísticas no futuro pós COVID-19. Para um turismo pós-pandêmico os autores consideram estabelecer os fatores que permitem o desenvolvimento do turismo sustentável, e estimulará as pessoas, empresas e governos a adotarem novas formas de pensar, agir e operar ainda mais alinhadas, principalmente, com os objetivos do desenvolvimento sustentável.