Desenvolvimento e Análise da Modelagem de um Software para Planejamento e Gestão Municipal do Turismo - Sampaio, Eliane Avelina Azevedo; Andrade Filho, José Augusto; Barros Neto, Jaime José da Silveira (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2022)
A revolução tecnológica promulgada nas últimas décadas culminou em novas dinâmicas turísticas nos distintos níveis, estimulando o redesenho nas formas de planejamento, gestão e operacionalização dos recursos turísticos. Este fato indica a necessidade de inserção de instrumentos tecnológicos, tais como o desenvolvimento de softwares e sistemas aplicativos para a gestão de dados e informações que viabilizem e tornem mais ágeis os processos demandados na realização do planejamento. Sendo assim, este estudo tem por objetivo geral apresentar o processo investigativo acerca do planejamento turístico e da inovação tecnológica que culminou no desenvolvimento de um software denominado SPOTUR- Sistema de Planejamento Operacional do Turismo. Quanto aos procedimentos metodológicos, realizou-se uma investigação qualitativa por material bibliográfico; uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) para reunir atributos teóricos para compor um modelo metodológico a ser implementado no software; e de modo prático foi realizado a concepção metodológica dos requisitos de modelagem do SPOTUR, alicerçados na modelagem Scrum através de requisitos de comunicação, planejamento, modelagem, construção e emprego. Quanto aos resultados teóricos percebe-se que muitas são as metodologias para elaboração de planejamento e de Planos Municipais de Turismo, todavia, a implementação tecnológica para facilitar os processos de gestão pública do turismo é incipiente. No que tangencia os resultados práticos, apresenta-se os principais atributos do SPOTUR com as suas interfaces, especificidades, requisitos, modelagem final e configurações de usabilidade, cujo público-alvo são os gestores técnicos do turismo dos distintos municípios brasileiros.