Formei, e agora? Refletindo com os egressos do curso de Turismo da UFJF sobre o mercado de trabalho na cidade de Juiz de Fora/MG em tempos de pandemia - Vieira, Carine Simas; Moraes, Edilaine Albertino de; Arcuri, Alice Gonçalves; Rosa, Anne Bastos Martins (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma análise do mercado de trabalho em turismo na cidade de Juiz de Fora (MG), sob a ótica dos alunos formados no Curso de Turismo pela Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), no período de 2015 a 2020. A metodologia foi composta por pesquisa bibliográfica, documental e realização de entrevistas semiestruturadas através de formulário on-line com os alunos previamente selecionados. Diante dos resultados, foi possível compreender as áreas de atuação em que esses profissionais estão inseridos, quais foram suas expectativas, percepções e as dificuldades, possibilidades e desafios encontrados no processo de inserção no mercado e de manutenção das atividades em tempos de pandemia de Covid-19. Assim, conquanto o turismo se revele como uma área profissional com possibilidades de atuação no mercado de trabalho na cidade, principalmente na ênfase de gestão, ainda enfrenta oportunidades limitadas, com a desvalorização e o não reconhecimento desses trabalhadores com capacidade de exercer as competências, os conhecimentos e as habilidades atribuídas à sua formação superior.