Inovação e empreendedorismo no turismo rural: limites e potencialidades de novas tendências no cenário brasileiro - Valduga, Manoela Carrillo; Oliveira, Romário Loffredo de; Silva, Marllon Santos da; Tavares, Beatriz Carvalho (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2021)
As constantes mudanças mercadológicas e adaptações motivadas pela pandemia da COVID-19 no ambiente turístico, sobretudo as que englobam o turismo no espaço rural, motivaram a realização do presente trabalho. Como objetivo, pretende-se delimitar a aplicação das novas tendências relacionadas à inovação em turismo rural no Brasil, ressaltando a importância da proteção dos conhecimentos e comunidades tradicionais no desenvolvimento de experiências turísticas. A pesquisa foi desenvolvida a partir de uma metodologia de caráter quali-quantativo, descritivo e analítico, por meio da aplicação de questionários estruturados pela plataforma Google Forms, visando compreender e associar as variáveis encontradas no fenômeno turístico. As categorias de análise foram: (a) conservação cultural; (b) conservação ambiental; (c) inovação tecnológica; (d) inovação organizacional; (e) inovação de marketing. A amostra utilizada abrangeu os oito roteiros turísticos selecionados pelo projeto Experiências do Brasil Rural, associados às cadeias produtivas do queijo, vinho, frutos da Amazônia e cerveja, com foco na agricultura familiar em território nacional. Os resultados encontrados indicam a propensão dos empreendedores rurais em inovar a partir da adaptação dos processos de produção, comercialização e outros serviços do meio rural, tendo em vista a conservação ambiental e a tradicionalidade da vida campesina.