Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável e Turismo: Inspirações para a Cocriação de Projetos de Educação para o Empreendedorismo na Década da Ação - Fragelli, Claudia; Lima, Marcelo Augusto Gurgel de; Ferreira, Graciella Faico; Oliveira, Elizabeth de; Souza, Nadson Nei de (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2021)
As diversas facetas que constituem a policrise contemporânea, expressa em dimensões ambientais, econômicas, políticas, sociais entre outras, têm afetado diretamente a todos, ainda que, certamente, em níveis e de modos distintos. Considerando que o incontornável enfrentamento dessa policrise demanda compreender, mas também atuar sobre as sinergias que a engendram, a pactuação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 se configura em um caminho estratégico para a implementação das transformações necessárias para que pessoas e coletividades vivam com mais qualidade no século XXI. A partir dessa premissa, o artigo objetiva discutir os desafios da educação para o empreendedorismo turístico em articulação com a implementação dos ODS na Década da Ação. O percurso metodológico partiu de pesquisas bibliográfica e documental, considerando como temas de análise o turismo, o empreendedorismo e o empreendedorismo turístico. Foi realizada ainda uma busca no Portal de Periódicos CAPES/MEC, no período entre 2015 e 2021, com foco no contexto brasileiro da produção científica sobre o empreendedorismo turístico. Para ilustrar a pesquisa bibliográfica e documental realizada e no sentido de enfocar as práticas da educação para o empreendedorismo turístico, é apresentado o caso da Jornada 2030 de Negócios e Gestão do Turismo no Estado do Rio de Janeiro, projeto de Extensão desenvolvido no CEFET/RJ. Como resultado, foi identificado que as lacunas de pesquisa sobre o empreendedorismo turístico, incluindo articulações com temas da sustentabilidade, constituem-se um desafio estruturante para a educação para o empreendedorismo turístico na Década da Ação. Se identificou, ainda, a urgência na divulgação e no desenvolvimento de ações de territorialização dos ODS articuladas à educação para o empreendedorismo turístico.