Os efeitos da ansiedade no interesse em viagens de turismo - Ribas, Aurélia Machado; Borges, Gustavo da Rosa; Munhoz, Paula (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2024)
A depressão e a ansiedade dificultam os afazeres diários das pessoas acometidas, incluindo a pré-disposição ao lazer, afetando diretamente o setor de turismo. Buscando pesquisar esta evidência, o presente artigo tem por objetivo avaliar se a ansiedade e a depressão interferem na prática do turismo, tanto no período pandêmico como após. Para tanto realizou-se uma survey no sul do Brasil, por meio da técnica de bola de neve, oriunda da rede de contatos on-line da pesquisadora. A amostra contou com a participação de 340 indivíduos que responderam o questionário on-line no período da Covid-19. Os resultados indicaram que durante a pandemia, apenas a ansiedade afeta no interesse em viajar. Após a pandemia; tanto a ansiedade como a depressão, demonstrou influência no interesse pela viajem a turismo. Conclui-se assim, que de fato, a ansiedade e a depressão ocasionam malefícios para a saúde e o bem-estar das pessoas.