Sustentabilidade Ambiental em Unidades de Alimentação e Nutrição de um hospital do Rio de Janeiro - Chagas, Regina Moura; Falcão, Roberto Pessoa de Queiroz (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2022)
O objetivo principal do estudo foi o de acompanhar a implementação da certificação Green Kitchen em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) hospitalar, visando observar as facilidades e as dificuldades de sua implantação, sabendo-se que ela está inserida em um hospital geral que passou por um processo de terceirização durante a pesquisa. Já os objetivos específicos do trabalho foram dois: (i) acompanhar a UAN de acordo com a implementação dos indicadores de desperdício de alimentos e recursos da empresa Green Kitchen; (ii) conhecer as expectativas e os objetivos futuros do gestor de hotelaria sobre sustentabilidade ambiental, identificando o conhecimento dos funcionários também em relação à sustentabilidade ambiental. Foi adotada a metodologia de estudo de caso da UAN, incluindo o levantamento de dados quantitativos e qualitativos durante a certificação, complementado pela observação direta, entrevista realizada com gestor de hotelaria e um questionário semiestruturado realizado com os funcionários. Dado que a unidade iniciou o processo e obteve a certificação pela Green Kitchen, percebeu-se que a gestão ambiental já estava presente no ambiente do hospital, sendo que os funcionários se encontravam incomodados com práticas que pudessem gerar a degradação do meio ambiente, embora possuíssem pouco conhecimento sobre a temática. Contudo, percebeu-se uma necessidade de reforçar os treinamentos sobre o tema. A entrevista com o gestor de hotelaria, indicou também que haveria uma preocupação maior com a captação de água da chuva e a produção de resíduos oriundos da alimentação na UAN hospitalar.