Diálogos Entre Turismo e Economia Solidária nas Instituições de Ensino Superior Públicas Fluminenses - Wagner Teles, Bárbara Anastácia; Falcão de Oliveira, Carlyle Tadeu; Webering, Susana Iglesias (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2024)
O Turismo, enquanto área de conhecimento, surgiu no âmbito do capitalismo; e, no seu desenvolvimento, observou-se o predomínio de uma perspectiva economicista. No entanto, novos conceitos marcam uma discussão mais social e inclusiva, como o turismo de base comunitária, o turismo solidário, ecoturismo, entre outros. Essas novas perspectivas convergem com os princípios do movimento de Economia Solidária (ES), como a solidariedade, a sustentabilidade e a primazia da pessoa humana. Desse modo, este trabalho procurou responder à seguinte questão: de que maneira os cursos superiores de Turismo das Instituições de Ensino Superior (IES) públicas do estado do Rio de Janeiro dialogam com os princípios da ES? O objetivo é apresentar os diálogos possíveis e existentes entre o Turismo e a ES, tendo, como palco os cursos superiores de Turismo das IES públicas nesse estado. A pesquisa qualitativa, com investigação documental e de campo, coletou dados a partir das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Turismo, Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC’s), Diretório de Grupos de Pesquisa no Brasil (CNPq), políticas públicas de ES e Turismo, além de entrevistas com docentes e tutores das IES públicas fluminenses. Verificou-se como o Turismo é um campo profícuo para esta confluência com a ES e encontramos os meios para isso, tanto no ensino, na pesquisa e na extensão, embora este caminho esteja ainda em vias de construção.