Cariocas são “bacanas”? Os sentidos de hospitalidade pela lente dos residentes do Rio de Janeiro - Virkki, Kaarina Barbosa; Irving, Marta de Azevedo; de Lima, Marcelo Augusto Gurgel (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2024)
Ao interpretar o turismo como prática social que se expressa na dinâmica relacional entre residentes e visitantes, os estudos sobre hospitalidade podem ter importantes rebatimentos na decodificação do próprio fenômeno turístico no contexto global. Nesse sentido e a partir dessa inspiração, a presente pesquisa incide sobre o tema da hospitalidade e tem como objetivo investigar como o residente da cidade e Região Metropolitana do Rio de Janeiro se percebe como anfitrião na relação de hospitalidade com o visitante na cidade. De abordagem qualitativa, com base em levantamento bibliográfico e documental para contextualização dos temas de interesse da pesquisa e com a complementação de campo, o estudo se baseou ainda na aplicação de 88 questionários online semiestruturados, direcionados aos residentes da cidade e da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, a partir de sua adesão colaborativa e voluntária, entre janeiro e abril de 2022. Com esse enfoque, a pesquisa buscou contribuir para os estudos sobre hospitalidade social e urbana que priorizem a perspectiva do anfitrião. Os resultados obtidos parecem confirmar que os residentes da cidade nutrem, em geral, uma relação cordial e alegre com os visitantes. Porém, a insatisfação com as questões relacionadas principalmente ao sentimento de insegurança e precária infraestrutura na cidade tendem a afetar essa dinâmica.