Cursos de Gastronomia, profissionais com formação acadêmica e mercado de trabalho - de Andrade, Diego César Terra; Ramos, Heidy Rodriguez (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2016)
Os cozinheiros, no Brasil, ganharam status de celebridades a partir da década de 1990, ou seja, alguns anos após a chegada de chefs franceses, como Claude Troisgros, Emmanuel Bassoleil e Laurent Suaudeau. Paralelos a esses fatos, os cursos de Gastronomia, no Brasil, tiveram um crescimento vertiginoso. No trabalho em tela, visa-se analisar o número de cursos de Gastronomia no Brasil e, assim, correlacioná-los com a realidade encontrada no mercado. O método utilizado foi pesquisa documental e exploratória, com base na coleta de dados secundários. Os resultados apontaram que os chefs de cozinha com formação acadêmica ainda não chegaram à frente de restaurantes de luxo.