Análise do turismo na República Dominicana: uma análise SWOT - Agüera, Francisco Orgaz; López-Guzmán, Tomás (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2015)
Nos últimos anos, as ilhas têm desenvolvido uma mudança significativa no seu modelo econômico, melhorando a oferta turística. Assim, o turismo pode implicar um crescimento socioeconômico significativo para a região e, por sua vez, servir para fortalecer outras atividades empresariais. O objetivo principal deste estudo é contribuir para a investigação do setor turístico na República Dominicana, com o intuito de analisar a situação atual desse sector econômico no país, por meio de uma combinação de entrevistas, discussões em grupo e observação de campo. Os principais resultados mostram que o turismo de sol e praia é o dominante na República Dominicana, mas também há muitos pontos fracos, como a fraca inclusão da população local no setor turístico e a falta de atividades turísticas complementares. Dessa forma, uma análise SWOT foi desenvolvida para perceber com maior clareza os resultados deste estudo, em que se contou com a colaboração de diferentes atores envolvidos com o turismo na República Dominicana.