Cruzeiros marítimos: histórico, evolução e tipologia voltados à hospitalidade comercial - Minoru Fujita, Dennis; Franco de Andrade Júnior, Heitor (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2015)
No presente artigo, realiza-se uma revisão sistemática dos cruzeiros marítimos, desde a origem até os dias atuais. Fazem-se análises e demonstrações da tipologia dos navios, que se estratificam para uma melhor compreensão de seus diferenciais, e possíveis problemas de comercialização desse serviço turístico no Brasil — principal contribuição deste trabalho para a área de hospitalidade brasileira, pois apresenta a diversidade dos equipamentos existentes no mercado.