Valorização da formação geológica Caldeirões como patrimônio e atrativo turístico de Lajedo, Pernambuco - Marinho da Silva, Vanderly; Bastos, Senia (REVISTA ACADÊMICA OBSERVATÓRIO DE INOVAÇÃO DO TURISMO, 2015)
Na memória de moradores antigos e pessoas naturais de Lajedo (PE), ainda se faz presente a importância dos Caldeirões para a sobrevivência cotidiana e as práticas de lazer. Fragmentados e poluídos, convertê-los em atrativo turístico constitui uma das alternativas econômicas dessa área de característica geológica diferenciada, integrando o município ao circuito turístico existente na região. No presente estudo, objetiva-se engajar os moradores na preservação desse patrimônio natural ameaçado e estimular a responsabilidade compartilhada sobre sua destinação econômica. Para tanto, utiliza-se a metodologia de pesquisa-ação, tendo a mídia social Facebook como a principal ferramenta de sensibilização, engajamento e interação com os atuais moradores e as pessoas naturais do município, residentes em outras localidades. Apresentam-se, como resultados, o debate fomentado sobre seu uso atual e futuro, constatado por meio do interesse das 1.567 pessoas que se deleitaram com a Causa Caldeirões no Facebook, e a mobilização presencial que resultou na limpeza do local e em um simbólico abraço.